【学党史16】地道战精神 中国人民智慧与英勇的结晶

2021/4/6 23:27:48 次浏览 分类:两个革命学做活动

简介

      地道战是在抗日战争时期,在华北平原上抗日军民利用地道打击日本侵略者的作战方式。从保定清苑的冉庄开始经过不断的发展,从单一的躲藏成为了能打能躲、防水防火防毒的地下工事,并逐渐形成了房连房、街连街、村连村的地道网,形成了内外联防,互相配合,打击敌人。

 

(地道战创始人:旷伏兆)

 

      旷伏兆,江西省永新县人。1929年参加革命,抗日战争时期,任中共山西省方山县委书记,山西战总会第二支队副支队长,解放战争时期,任晋察冀军区补训兵团政治部主任,晋察冀军区第六纵队副政治委员兼政治部主任,华北军区第一纵队政治委员,第二十兵团六十七军政治委员。

      抗日战争时期,中共中央为巩固华北平原抗日根据地和已经发展起来的冀中武装,以便长期坚持冀中平原的抗日游击战,特派程子华到冀中军区任政治委员,旷伏兆奉命跟随程子华到冀中担任冀中军区第一分区政治委员。旷伏兆到达所辖部队后,经过一段时间调查研究,得出结论:冀中地区地处平原,几乎无险可守,要尽快使习惯打山地游击战的八路军适应这个不利地势,开展地道战是很好的作战方式。

      因此,旷伏兆要求各村的党团员、民兵和广大群众配合特派工作人员挖掘地道。要求他们根据村庄的地形,把全村主要道路的地下用字型通道连接起来,在地道内还修筑了防烟、防火、防毒和防水的四防设施。旷伏兆不仅对于修筑地道过程中遇到的一些疑难问题,予以一一解答,还亲自设计地道挖掘图;将地道挖下一段后,再往下挖1米多深,又向前挖1米多长,再往上拉,形成字形状;往下挖的洞口,是用坚实的预制构件木匣子制作成的,预制的木匣子里装满和地道一样颜色的土作为伪装,游击队员只要从下面一推,既可以爬出来,也可以让外面的人进入地道;若敌人发现洞口,进入地道,地道内的人可以利用内部设置的观测系统,通过枪眼观察敌人的动向,找机会消灭敌人,让进入地道内的敌人无路可逃。

      遵照旷伏兆的指示,各村军民筑成了结构复杂、功能齐全,世界上独一无二的地下长城

      在修筑过程中,旷伏兆为了解决地道里的缺氧、通气和饮水难题,与负责地道设计的人员一起,将地道的通风口与地面上的建筑物、自然物,如烟囱、水井、墙顶等巧妙地结合起来,在村边、街道、院落一些有利于发挥火力的角落,修筑了掩体和射击孔,并将其与地道连接起来。遇到敌情,能将敌人全歼的就全歼,不能全歼的,消灭一部分敌人后,再进入地道与敌人斗争,直到把敌人拖垮、拖死,最后达到歼灭的目的。

冉庄地道战遗址

      冉庄地道战是冉庄人民与日寇艰苦卓绝斗争的一个伟大创举。冉庄(地道战重要标志之一)地道战遗址,位于河北省保定市西南30公里处,是第二次世界大战中,中国共产党领导下的华北抗日斗争中一处重要的战争遗址。

 

地道战精神内涵解析

      地道战精神是一种坚韧不拔、百折不挠、勇往直前的拼搏精神;是机智灵活、勇于挑战、敢为天下先的创新精神;是干群一致、协同奋战、合力攻坚的团结精神;是大公无私、甘于奉献、不怕牺牲的忘我精神。

      一、坚韧不拔、百折不挠、勇往直前的拼搏精神

      面对日本帝国主义灭绝人性的残酷扫荡,清苑人民没有被强敌屈服,没有被困难吓倒,而是以顽强的毅力,以无坚不摧的勇气,擦干眼泪,挺直脊梁,前赴后继,英勇抗击,保卫了自己的家园,捍卫了民族的尊严。

      二、机智灵活、勇于挑战、敢为天下先的创新精神

      在敌强我弱又是在开阔平原作战的极为不利形势下,没有盲目应对、固守陈规、更没有束手无策、无所适从,而是充分发挥聪明才智,把握自身优势,由地上转为地下,由明转暗,避实就虚,机动作战,以少胜多、以弱胜强,体现了没有条件创造条件也要上的英雄气概,创造了战争史上的奇观。

      三、干群一致、协同奋战、合力攻坚的团结精神

      坚持依靠和发动最广大人民群众,用保家卫国的共同目标,团结一切可以团结的群众,调动一切可以调动的力量,全民皆兵、全民参战,万众一心、众 志成城,使侵略者陷入人民战争的汪洋大海。

      四、大公无私、甘心奉献、舍家忘我的牺牲精神

      "国家兴亡,匹夫有责",舍小家顾大家,妻争送夫上前线,父争送儿上战场。为了革命的胜利,不怕流汗流血,不怕妻离子散,甚至不惜牺牲。大局观念、无私奉献和不怕牺牲的精神,谱写了地道战的伟大辉煌。

相关资讯

    暂无相关的资讯...
地址:大理市海东新城蔚文街3号  联系电话:0872-3064563
滇ICP备16009274号  您是第  位访问者
邮编:671006  

滇公网安备 53290102000454号

2017 大理护理职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像