【推进“两个革命”开展“学做”活动48】欧阳让权:“余热”不减 “初心”弥坚

2022/6/21 21:24:05 次浏览 分类:两个革命学做活动

       “大理州基层党建与社会治理‘双推进’示范点”“大理州党支部规范化建设示范党支部”“全国优秀律师事务所”“法律援助工作先进集体”......走进云南欣晨光(大理)律师事务所,一面面奖牌熠熠生辉,这些荣誉的获得,律所的专职党支部书记欧阳让权功不可没


“我是党员,服从组织安排”

       1947年出生的欧阳让权今年75岁。2007年退休后,欧阳让权被云南欣晨光(大理)律师事务所聘请,从事律师事务所党支部专职党务工作。
       2009年5月,组织谈话建议他担任“党支部专职书记”并提出“探索创建大理州律师行业党建工作示范典型”的要求时,他只说了一句:“我是党员,服从组织安排。”从此,欧阳让权全身心投入到律师事务所的党支部建设工作中。
       他坚持“以党建带所建、以党建促业务”,严格发展培养律师党员,支部党员也从建所之初的3名发展到15名。2017年,律所被州委政法委命名为“大理州基层党建与社会治理‘双推进’示范点”。律所及党支部也先后荣获 “全国优秀律师事务所”“创先争优活动先进集体”“法律援助工作先进集体”“大理州党支部规范化建设示范党支部”等荣誉。
       “欣晨光(大理)律师事务所从11年前就重视党建工作,选派专职书记抓党建,这在全国律师行业都没有几家。党支部规范化建设工作扎实,政治引领作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,我为欧阳书记点赞!”2021年1月14日,司法部律师工作局局长周院生率队到大理调研也为欧阳让权点赞。


“律师事务所要讲政治讲党性”

       “律师事务所要讲政治讲党性。支部党员在任何时候都必须谨记,自己首先是一名党员,其次才是一名律师。”欧阳让权说。
       在律所承办某路桥公司破产重整案件中,原公司及关联的五个企业拖欠职工债权,欠缴社保。面对严峻形势,欧阳让权引导承办律师首要考虑职工利益,并同步与破产管理人项目组联合建立临时党支部,在调查了解的同时,积极做好职工的思想工作。
       他一遍又一遍耐心细致地向员工宣讲法律知识,解释企业困难以及企业重整的好处,尽最大努力缓解、消除双方之间的紧张气氛,推动拟破产企业在重整中维持正常生产经营,保障员工继续工作,有收入。
       启动重整程序后,以律所为主的管理人督促企业缴纳了欠缴的医保费用,解决了职工看病报销问题,为患病职工先行兑付了部分债权,确保重整工作顺利推进,并取得较大成功。

       该案例以良好的社会效果、法律效果和政治效果,被云南省高级人民法院选为“全省破产重整经典案例”进行推广。


“律所发展壮大了就要回报社会”

       “律所发展壮大了,就要回报社会。”欧阳让权引导律所积极响应号召,牵头组织开展以法律宣讲、咨询服务为主要内容的送温暖活动,多次带头深入大理太邑、云龙漕涧、鹤庆西邑、漾濞平坡等地开展“法治扶贫”。

图片

       他带动律所主动联系、资助大理州民族中学等学校的贫困学生,先后组织捐款46万余元,资助了68名品学兼优的少数民族贫困学生和两所乡村小学。

图片

       欧阳让权用一言一行感染身边人,云南欣晨光(大理)律师事务所主任李涛说:“我在欧阳书记身上看到了什么是真正的共产党员。”

相关资讯

    暂无相关的资讯...
地址:大理市海东新城蔚文街3号  联系电话:0872-3064563
滇ICP备16009274号  您是第  位访问者
邮编:671006  

滇公网安备 53290102000454号

2017 大理护理职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像